Mengatasi Spam: Cara Mengatur Moderasi Komentar Blog

Memiliki banyak komentar terkadang menjadi kebanggaan tersendiri bagi seorang Blogger. Ini menandakan bahwa postingan yang di publikasikan mendapat respond yang baik dari pembaca.

Tetapi, tidak semua komentar memberikan dampak positif bagi blog Anda, karena banyak juga pembaca memberikan komentar spam atau komentar yang melenceng jauh dari topik pembahasan.

Cara Mengatur Moderasi Komentar Blog yang Harus Kamu Tahu

Hal ini bisa "dihindari" dengan melakukan moderasi komentar.

Apa itu moderasi? apa itu penting untuk blog saya?

Akan saya jelaskan satu per satu.


Moderasi komentar akan memberikan Anda kontrol terhadap pesan yang di tinggalkan oleh pembaca. Dengan kata lain, seseorang yang ingin memasukkan komentar harus mendapat persetujuan dari pemilik Blog.

Jadi, Anda dapat memfilter (menyaring) komentar yang masuk dan di tampilkan di kolom komentar.

Dengan langkah ini, Anda dapat menghindari para Spammers yang hanya titip link, minta kunjungan balik atau hanya sekedar memasang iklan yang tidak perlu.

Lagi pula, Anda dapat menjaga hubungan baik dengan pembaca. Karena setiap pembaca yang ingin berkomentar pastilah menginginkan balasan dari pemilik Blog ( mereka tidak mau di cuekin ).

Lalu, bagaimana Anda tahu artikel mana saja yang dikomentari oleh pembaca? ( kalau tanpa moderasi )

Tentu Anda haruslah mengecek satu per satu artikel yang sudah dipublikasikan. Kalau postingannya cuman  5 sampai 10 sih biasa-biasa saja, tapi gimana kalau artikelnya ada 80an, wah.. pasti capek ya....( nggak, capek bangeeeeeeeet ) hehehehe

Parahnya lagi, gimana kalau dari 80 postingan ternyata yang komentar cuman 8 orang? dan komentarnya hanya Spam? ( nangis sesenggukan 3 hari 3 malam non stop ) hehehe

Nggak mau kan? makanya simak tutorial berikut ini ( jangan lupa di praktikkan ya! ).

#1.Masuk ke Blog Anda
#2.Pilih Setelan>Pos dan Komentar

Mengatur Moderasi Komentar 
#3.Di bagian Moderasi Komentar, pilih Selalu.

Note Pada default Blogger, settingan untuk moderasi adalah Tidak Pernah.

Ini sama saja dengan membiarkan pembaca untuk komentar sesuka hatinya, dan langsung di tampilkan tanpa persetujuan.

Sehingga kolom komentar yang seharusnya di isi dengan tanggapan relavan dari para pembaca, justru terisi "penuh" dengan komentar yang tidak perlu.

#4.Sekarang masukkan alamat Email Anda di kolom "Kirim permintaan Moderasi Ke"

Nantinya, permintaan komentar akan dikirim langsung ke Email Anda. Jadi dari Email, Anda dapat menyeleksi mana komentar yang "layak" ditampilkan dan mana yang "tidak layak" (Spam).

Selain melalui Email, Anda juga dapat mempublish komentar melalui menu Komentar>Menunggu Moderasi>Publish.

Selamat Mencoba. Terima Kasih.

Artikel Terkait

First

8 komentar

Tulis komentar
Reno Subarjo
AUTHOR
May 18, 2016 at 1:19 AM delete

Ternyata fungsi moderasi sangat penting ya gan?

Pengetahuan saya semakin bertambah setelah membaca artikel ini.

Nice Info.

Reply
avatar
David Banurea
AUTHOR
May 18, 2016 at 3:30 AM delete

Iya gan, moderasi amatlah penting untuk sebuah blog jadi jangan sampai blog kita tidak menggunakan moderasi! ^_^

Reply
avatar
May 19, 2016 at 10:54 PM delete

terima kasih, admin. informatif sekali tutorial yang diberikan.

Reply
avatar
David Banurea
AUTHOR
May 20, 2016 at 12:46 AM delete

Sama-sama gan, terima kasih juga telah membaca artikel saya kali ini :-bd

Reply
avatar
Reno Subarjo
AUTHOR
May 24, 2016 at 7:31 AM delete

Sepertinya publish lewat menu komentar lebih mudah ya gan! dari email agak rumit. =)D

Reply
avatar
Reno Subarjo
AUTHOR
May 24, 2016 at 7:32 AM delete

Sory gan =( salah kode :D ^_^

Reply
avatar
David Banurea
AUTHOR
May 25, 2016 at 1:28 AM delete

=D Gak papa kok ! :p asal gak disengaja :D

Reply
avatar

Berikan tanggapan relavan Anda terhadap artikel saya diatas. Nggak usah capek-capek nulis komentar Spam...

...tidak akan dipublish kok! EmoticonEmoticon